Чемпионат СССР, сезона 1937-1938



ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ


После четырехлетнего перерыва состоялись соревнования на первенство Союза ССР по фигурному катанию. Соревнования проходили 27 и 28 февраля в Ленинграде на стадионе «Динамо». Сильная оттепель 1 марта едва не сорвала конец соревнований – произвольное катание удалось провести лишь ранним утром 3 марта на стадионе имени Ленина. В соревнованиях приняли участие представители Архангельска, Ленинграда, Москвы и Орла. Общее число участников достигло почти 50 человек.

В результате соревнований по первому разделу мужчин 1-е место и звание чемпиона СССР получил П. С. Чернышев (Ленинград); второе – П. П. Орлов (Ленинград); третье – С. П. Васильев (Москва); Четвертое – В. И. Дмитриев (Москва) и пятое – Л. В. Шапошников (Москва).

В школьном катании достижения почти всех участников были отличными; исполнение трех лучших фигуристов было настолько одинаковым, что не могло дать ни одному из участников решительного перевеса, и поэтому весь интерес сосредоточился на произвольном катании. Все же необходимо отметить небольшое преимущество в школе у Чернышова; вторым шел Орлов, а затем Васильев. Произвольное катание только подтвердило этот порядок. Чернышов исполнил свою трудную и разнообразную программу в прекрасном спокойном стиле; он сумел приспособиться к не совсем благоприятным условиям погоды и выгодно умерил свою обычно бурную динамику. В результате за ним сохранилось преимущество в технике катания.

Орлов, в прошлом году имевший в произвольном катании небольшой перевес над своим постоянным соперником, на этот раз хотя и показал хорошее исполнение ,но все же не смог уменьшить свой проигрыш в школьном катании. Васильев обладает в настоящее время гораздо лучшей постановкой корпуса, а движения его иногда пленяют глаз своей легкостью и эластичностью, особенно в прыжках. Слабым местом в стиле катания Васильева еще остаются ничем не оправданные излишние взмахи рук, недостаточная контрастность статики и динамики, излишняя торопливость в исполнении произвольной программы. Все перечисленные недостатки привели Васильева к неоднократным срывам и помещали ему повысить свое место.

Дмитриев по сравнению с прошлым годом намного улучшил свой стиль, показал неплохую школу и очень интересное по содержанию и хорошо исполненное произвольное катание. Все же он не мог побить своих более молодых товарищей, за исключением Шапошникова.

В первом разряде женщин 1-е место и чемпионат СССР получила Е. И. Алексеева (Оборина) (Ленинград), второе осталось за Н.В. Леплинской (Ленинград).

Т. А. Гранаткина присутствовала на соревновании, но приняла участие только в парном катании. Алексеева при отличном исполнении школьных фигур каталась гораздо слабее в разделе произвольных. Недавняя третьеклассница Леплинская, понятно, еще не могла составить ей серьезного соперничества.

Первое место в парном катании и чемпионат СССР присужден паре Т. А. Гранаткина – А. Ф. Толмачев (Москва); второе – В. Я. и И. Г. Крыловы (Ленинград); третье – И. Н. Крылова – П. П. Орлов (Ленинград); четвертое – О. Н. Дедова и А. И. Климов (Ленинград).

Интерес соревнования снижался из-за отсутствия прошлогодних победителей Р. и А. Гандельсман. Пара В. и И. Крыловых, вновь появившаяся на соревнованиях после годичного перерыва, совершенно заново перестроивших свою прежнюю программу на современный стиль, показала скатанность, хорошую технику и пластику. Крыловы отчасти утратили свое прежнее преимущество в динамике катанья, что облегчило успех победителей. Гранаткина – Толмачев показали несколько обновленную по сравнению с прошлым годом программу, но стиль их катания не улучшился, по крайней мере, в отношении угловатостей и недостаточной выразительности постановок и движений отдельных частей тела. Тем не менее хорошая техника их катания доставила им победу.

Во втором классе мужчин первое место занял А. И. Климов (Ленинград); второе –Ю. Чинтулов (Москва); третье – О. Я. Шескин (Ленинград); четвертое – Подкопаев (Москва); пятое – Афанасов (Ленинград).

Климов встретил в лице Чинтулова достойного противника, техника которого много улучшилась по сравнению с прошлым годом; в будущем он обещает еще повысить свой результат.

Во втором классе женщин первое место заняла Л. Николаева (Москва), второе – Е. Терновская (Москва).

Николаева, совсем молодая фигуристка, показала очень хорошее по технике катание.

В младшей группе мужчин первое место занял Ю. Пруденский (Ленинград), второе – Новиков (Москва), третье – Шубин (Архангельск).

В младшей группе женщин первое место заняла О. Волянская (Ленинград), второе – Перепелкина (Москва).

Среди младших сильным по технике произвольного катания был Пруденский; он показал ряд первоклассных по трудности номеров, но постановка корпуса у него ни в какой мере не отвечала технике.

1 марта перед активом фигуристов состоялось показательное выступление чемпионов Чехословакии в парном катании Веры Трейбалловой и Жозефа Восолсобе.

Суммируя все полученные нами на соревновании впечатления и сделанные наблюдения, мы можем констатировать следующее.

Школьное катание в старшем разряде советских фигуристов за последнее время имеет большие успехи. Это подтверждается тем, что, несмотря на подчеркнутую, быть может даже чрезмерную строгость в оценках судей, победители удовлетворили жесткие требования правил этого соревнования и получили более чем за две трети школьных фигур отметки не менее 4, без чего звание чемпиона не могло быть присуждено. Однако, ни геометрическая чистота рисунка, ни в особенности пластика в этом разделе не достигли еще высокого класса.

Техника произвольного катания по сравнению даже с недавним прошлым, а также и с довоенным уровнем стоит на значительно большей высоте; но пластика – постановка тела на инертных скольжениях, а также и телодвижения фигуристов оставляют в общем желать много лучшего. Здесь мы видим яркие примеры в особенности у второклассников и младших. У Афанасьева, Николаевой, Пруденского, Подкопаева прекрасная, смелая техника в трудных произвольных фигурах теряет большую часть своей ценности благодаря сутулой, сгорбленной спине, невыворотному колену, невытянутому носку, сближенным, точно связанным коленям обеих ног. В особенности Подкопаев поражает своими неудачными постановками, сводящими буквально на нет его удивительные по легкости и по динамике прыжки и пируэты.

Причина этих досадных недочетов, без сомнения лежит в недостаточном внимании к школьному катанию.

Перспективы советского фигурного катанья должны стать блестящими, если нам удастся быстро изжить эти недостатки. Мы имеем и в Москве и в Ленинграде детские школы фигурного катания с большим числом занимающихся. Вот здесь-то и надо правильно организовать базы первоначального обучения со строго продуманной и проверенной методикой. С другой стороны, необходимо уделить более серьезное внимание систематической отделке и тренировке уже имеющихся у нас кадров.

Заканчивая настоящий сезон, мы имеем возможность отметить как бесспорный факт, что фигурное катание постепенно завоевывает интерес все более и более широких масс и что новое руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта принимает меры для развития у нас этого вида спорта в более широком масштабе. Это подтверждается двумя фактами: проведением воревнования на первенство СССР и приглашением на соревнования зарубежных спортсменов.

На ближайшем этапе нашей спортивной работы мы должны сделать ставку, во-первых, на вовлечение в фигурное катание возможно большего числа новых участников как взрослых, так и детей и, во-вторых, на полное овладение международным стилем, на чистоту его. Это обеспечит нам победы на международных встречах и в этом виде спорта.

ПАНИН Н. А.
ОРДЫНСКИЙ А. Е.
Журнал «Физкультура и спорт», № 7, 1938 г.
Также по теме: "Фигурное катание в массы" Н. Панин, А.Ордынский






Главное меню
книги

Используются технологии uCoz