ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ В МАССЫ


Бесспорно, что фигурное катание – один из прекраснейших видов спорта – до сих пор находится, по сравнению с другими видами спорта в стадии медленного развития. Это объясняется в известной степени тем, что фигурное катание на коньках не признают спортом.

Наибольшую ответственность за это несет, конечно, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, от которого в течение двух лет фигуристы не могли добиться утверждения правил соревнования и организации производства фигурного конька. Главный инспектор конькобежного спорта, а следовательно, и фигурного катания, совершенно не уделял внимания фигурному катанию. Не меньшую ответственность несем и мы – общественные работники фигурного катания и преподаватели его, не сумевшие найти верный путь для привлечения к этому виду спорта широких масс физкультурников.

Развитие густой сети школ для обучения фигуристов, организация группового катания из более или менее квалифицированных фигуристов, проведение частых показательных выступлений, выпуск художественных плакатов, широкая информация в печати и ряд других мероприятий агитационного значения должны способствовать популяризации этого вида спорта.

Кроме того, чтобы приблизить фигурное катание к широким массам физкультурников, необходимо:

1.Упростить первые шаги фигуриста в соревнованиях;

2.Широко развить работу с детьми и

3.Пропагандировать танцы на льду, как переходной этап к настоящему виду спорта.

Упрощение должно идти по линии применения соревновательного метода работы среди новичков с включением в программу упражнений наименьшей трудности (например, два голландских шага вперед и тройка вперед наружу – вперед наружу) и придавая встречам лично-командную форму со включением простейших танцев на коньках. Танцам вообще должно быть уделено особое внимание как чрезвычайно увлекательному упражнению.

Наша задача состоит в том, чтобы вовлечь в этот вид спорта массы, откуда впоследствии должны выявиться фигуристы всех категорий.

Танцы на коньках могут оказаться неоценимым средством в деле широкого развития фигурного катания, однако при этом необходимо соблюдать следующие условия:

1.Методически правильное преподавание с упором на возможно более полное применение элементов фигурного катания, т.е. дуги и правильные перемены ног (шагов).

2.Устройство конкурсов танца (вальса), причем все участники делятся на разряды, а в конце программы конкурсов высшего разряда обязательно включаются прямые элементы школьного катания.

Частые споры о наилучших формах фигурного катания, в методике исполнения упражнений (фигур), об относительном удельном весе двух его разделов – школы и произвольного катанья, споры о лучших методах и формах оценки свидетельствуют о недостаточном росте учебно-педагогических кадров. Пренебрежение к изучению истории развития фигурного катания, как спорта-искусства, с одной стороны, и пренебрежение к конкретной сущности телодвижений, необходимых для полного овладения техникой и пластикой катания – с другой должны быть решительно осуждены, ибо результатом этого является стиль катания значительной части наших фигуристов, исключающий всякую возможность успеха для большинства их в случае международной встречи.

Историю развития фигурного катания надо знать потому, что предоставленный самому себе начинающий конькобежец-фигурист проходит постепенно почти все стадии развития искусства катания, которые оно прошло за время своего почти 600-летнего существования.

Фигурное катание принадлежит к тем видам спорта, где глубокая проработка теории совершенно обязательна для каждого фигуриста и в особенности принимающего на себя обязанности преподавателя, тренера или судьи. Нам постоянно приходится сталкиваться и с теми, и с другими, и с третьими, но они, к сожалению, в своем большинстве не имеют никакого понятия ни об истории, ни о теории фигурного катания. Этот пробел необходимо изжить и поднять квалификацию тренерского состава и судейского аппарата в данной области на необходимую высоту.

Главная задача в настоящее время заключается в том, чтобы сохраняя и поднимая класс наших основных кадров фигуристов, все внимание сосредоточить на развертывании агитмассовой работы среди физкультурников по вовлечению их в этот (надо признаться) труднейший вид спорта. Надо считать, что для каждого фигуриста. А тем более для наших чемпионов льда нет более почетной задачи, как работа по вовлечению молодежи в школы фигурного катания. На этой основе необходимо развернуть социалистическое соревнование как между отдельными спортсменами, так и между секциями обществ и городов.

А. Ордынский
Н. Панин
«Физкультура и Спорт» № 4, 1938 г.






Главное меню
книги

Используются технологии uCoz