Чемпионат СССР, сезона 1936-1937



ЛУЧШИЕ ФИГУРИСТЫ СТРАНЫ


На катке ЦДКА (Москва) 17 и 18 февраля 1937 г. фигуристы Москвы и Ленинграда оспаривали звание лучшего фигуриста СССР.

В I мужском разряде звание лучшего фигуриста страны завоевал Чернышев (Ленинград), второе место занял Орлов (Ленинград) и только на третьем был чемпион Москвы Васильев.

Первенство в I женском разряде разыгралось в большой борьбе между чемпионом Москвы Гранаткиной и чемпионом Ленинграда Обориной. С небольшим преимуществом звание лучшей фигуристки СССР завоевала Татьяна Гранаткина.

Во II разряде мужчин первое место занял москвич Сорокин, показавший в произвольном катании высокий класс мастерства, не уступающий чемпиону страны Чернышеву. Второе место занял Климов (Ленинград).

Во II разряде женщин на первое место уверенно вышла ленинградка Леплинская. На втором месте – Терновская Е. (Москва)

Интересным моментом соревнований было парное катание. Претенденты на первое место ленинградская пара Гандельсман – Гандельсман и москвичи Гранаткина – Толмачев настолько сравняли свои шансы, что голоса судей разделились поровну. Окончательным решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР 1 место было поделено между Ленинградом и Москвой. Третье место заняла ленинградская пара Дедова – Климов.

Заключительным номером соревнований было групповое катание. Ленинград не выставил своей команды, и первое место, набрав необходимое количество баллов, заняла Москва (Терновская, Гранаткина, Васильев и Толмачев)

Каковы же итоги прошедшего матча?

Со времени последней встречи фигуристов Ленинграда и Москвы прошло почти три года (последняя встреча была в 1934 году). За это время сильно вырос класс фигуристов Москвы, но еще больше выросли ленинградцы.

Ленинградцы приехали на этот матч с твердой уверенностью выиграть его. Их предположения совершенно заслуженно оправдались. За многие годы встреч фигуристов Москвы и Ленинграда это их первая победа.

Матч разрешил давнишние споры о том, что является решающим в соревнованиях: «школа» или произвольное катание. Как и следовало ожидать, школьное катание у мужчин I разряда было выполнено первыми пятью участниками с небольшой разницей в оценке (междц первым и пятым разница в оценке была всего в 12 баллов). Эта разница настолько незначительна, что пятый мог в произвольном катании, выиграв всего один балл у первого (в произвольном катании коэффициент равен 12), сравняться с ним.

В данном случае лучший «академист» Лихарев, выигравший по обязательным фигурам первое место, проиграл произвольное катание и в результате отвалился на общее пятое место.

Все это говорит о том, что школьные фигуры для фигуриста I разряда не могут играть решающего значения в соревнованиях. Они являются лишь как бы предварительным экзаменом на право участия в произвольном катании, решающим в конечном итоге победу.

Второе, что выявил матч, это – несомненный рост молодежи Iiразряда. Обращают на себя внимание легкость и темп катания москвича Сорокина, имеющего к тому же недурную школу. При серьезной тренировке Сорокин через год – два будет серьезным конкурентом чемпиону СССР Чернышеву. Кроме него следует отметить Климова (Ленинград) и Подкопаева (Москва).

Значительно слабее виден рост у женщин II разряда.

Здесь надо отметить, что и Ленинград и Москва, не говоря уже о других городах, еще не обращают серьезного внимания на тренировку молодых фигуристов. А ведь наши мастера могли бы много передать им.

Кстати, надо сказать, что если нашей молодежи все-таки есть у кого учиться, то фигуристы I разряда варятся в собственном соку. Матч показал, что вопрос о приглашении к нам лучших фигуристов заграницы уже назрел.

В заключение несколько слов о судействе. Наши правила, по которым сейчас проводят соревнования, далеки от совершенства и порождают много неувязок в оценке исполнения того или иного номера.

Различный стиль катания ленинградцев и москвичей отразился, конечно, и на оценках московских и ленинградских судей. Ошибки и неточности в судействе этого матча показали что вопросом уточнения существующих правил соревнований и установления единого метода судейства надо заняться немедленно.

И. Вонзблейн
Журнал «Физкультура и спорт», 1937 г., № 5





Главное меню
книги

Используются технологии uCoz